Пару недель назад было посмотрено аниме "Симун".
Вкратце о сюжете: есть сферический мир в вакууме, где все рождаются в женском теле и, как мне показалось, с довольно феминной душой, а в 19 лет выбирают свой пол. После выбора пола в течение пары лет меняется физическая форма. Девочки (будем называть их так), не достигшие возраста "половозрелости", могут пилотировать древние священные боевые машины - Симун, вознося при этом молитву некой божественной силе Темпус Спатиум путем поцелуя друг с другом. Девушки-пилоты зовутся Симун-сивиллами. Пилотировать машины нужно для того, чтобы их не заграбастали в свои руки враги - соседняя нация, которая пол детишкам выбирает на момент рождения хирургическим путем, и при этом загибается в жуткой техногенной катастрофе в своем городе с красным небом и радиоактивным воздухом. А попутно надеется с помощью своей продвинутой авиатехники присебякать жриц, Симуны и землю обетованную, принадлежащую народу с оригинальной гендерной самоидентификацией.
Засим об эмоциях. Я очень покладисто отношусь к любой рисовке, спокойно перевариваю ноги-макароны в "Утене", щетки-ресницы в "Нане", но "Симун" первые серий десять я смотрела, кровоточа зрачками. Все раздражало. Курносые носы вместо тонких любимых черт, акварельки вместо Макото Синкая, детские лица героинь, отчего их трудно воспринимать серьезно и глубоко, совершенно алогичные пропеллеры, находящиеся ПОД вертолетами. Сюжет заторможенный: истеричная принцесска-главная-жрица Невирилль с личной трагедией - в начале первой же серии погибает ее любовница Амурия - выделывается на протяжении семи серий; героинь много - но каждой уделяются крохи времени, заставляя зрителя воспаленными глазами пялиться на розововолосую, которую ничто не волнует, кроме своей депрессии.
Перелом происходит во второй половине сериала. Вообще "Симун" можно отнести к редким, вымирающим видам историй, где не конец сливают, а начало. И если вы перетерпите этот десяток серий, то финал поразит и заставит поразмыслить. События, загадки и вопросы без ответов начинают накапливаться как снежный ком. Множество героинь ставится уже не в минус, потому что через отлично прописанную сеть взаимоотношений в замкнутом коллективе раскрывается суть каждой сивиллы. Я не знаю, что должно было случиться с создателями под конец, чтобы они родили такое завершение при откровенно слабом и унылом начале. Это лайт-версия "Евангелиона", и я не считаю такое заявление громким. Сходства начинают проглядываться ближе к концу. Помимо сущностей самих Симунов (это слово имеет мн.ч.? -_-) возникает спираль времени, из-за чего неслабо выносится мозг. Разумеется, там, где появляются параллельные миры, ответов на все вопросы ждать не стоит.
Отличительной чертой аниме является музыка - это аккордеон. Весьма непривычно. Кого-то раздражает, а мне понравился. Почему-то кажется, что как нельзя лучше подходит теме неба и войны. Второе отличие - посмотрите, как там прорисованы глаза. Я впервые такое вижу в аниме. Такое количество цветов, сочетающихся в радужке, и такая глубина за счет теней. Просто потрясающе.
История о небе и одиночестве. Конец сильный. Очень трогательная главная героиня - Аэру. Прямая, честная, улыбчивая, простая, беспардонная в чем-то. "Ты всегда останешься ребенком". Ее признание в любви - это что-то. Без свойственных седзе-ай надрыва, слез и смущения, а так пробирает. А поцелуй через стенку в камерах... оригинальная и очень искренняя сцена.
Я не зря вначале отметила, что досмотрела две недели назад. Но не отпускает. Редко такое бывает. Слушаю музыку, просматриваю арт, перебираю возможные ответы на открытые финалы сюжетных линий. Безумно напоминает послевкусием Еву. Тема вечного настоящего, поиска себя, желания вырваться из норм. А закачивается на обрыве мелодии из шкатулки. И вы вспомнили Люси? )
Арт
Один из моментов с непонятками без особых спойлеров:
читать дальше