По просьбе Ирины написать ей в личку отзывы о практике для вдохновения при создании новой книги, скинула ей стеночку с мыслями и ощущениями. А она взяла и опубликовала ее в группе и, говорит, в книгу включит
Много про йогу иногда непонятными словами.
Каждому лотосу свое время цветенияКаждому лотосу свое время цветения
Было бы правильнее оценивать практику не четыре месяца спустя с начала знакомства, а четыре года, подумала я сперва. Но потом некстати вспомнилась невинная детская забава: прятать «секретики», - дорогие сердцу вещи, - в ямку, выложенную фольгой и закрытую сверху стеклом. Как-то раз я нашла такой привет из детства на даче спустя много лет. Он мне тогда показался трогательным и наивным. Как знать, может, лет через пять такие же чувства у меня вызовет и этот монолог. Ну да ладно, мне всегда приятнее делиться мыслями, которые важны на данный момент, а не в перспективе, поэтому поехали.
Я пришла к йоге не затем, чтобы решить проблемы с позвоночником, бессонницей, нервной системой или обрести духовное освобождение. Все вышло случайно: был поиск увлечения – конный клуб, стрельба из лука, студия йоги рядом с домом. На первое занятие я явилась, не имея даже смутного представления о том, что предстоит делать. А ушла с него, будучи уверенной, что практика войдет в мою жизнь крепко и надолго.
Как истинный рационал, на первых порах я с головой ушла в матчасть – обложилась книгами за авторством Айенгара, сайтами, коих сейчас не счесть, энциклопедиями индуизма, буддизма, Махабхарату в библиотеке нашла (его брали всего один раз почитать, безобразие). В голове наступил теоретический хаос. Эти завихрения мыслей укладывались на коврик, и было первое из открытий – ровность ума, пусть и на полтора часа. Мои любимые немцы бы сказали сейчас поговорку: Ordnung muss sein. Везде должен царить порядок. Йога ощутимо наводила порядок внутри меня.
Имея симметрию и ровные линии в списке ценностей, первое время я испытывала неимоверное удовольствие, наблюдая за своей спиной, вытягивая у зеркала руки, подтягивая колени и поднимая грудь – для новичка такие нехитрые действия кажутся магией физических изменений тела. Ух ты, ноги можно собрать в голенях и бедрах, запястья вытянуть а ключицы раздвинуть, да ладно?!
Наверное, невозможно начать практиковать йогу и не изменить что-либо в своем укладе жизни. Причем изменения происходили очень ненавязчиво, без «ломки» - не приходилось отказываться от привычного потому, что надо. Отказывалась потому, что чувствовала — так будет правильнее. И вот уже в магазине корзину заполнили овощи, фрукты и орешки, в барах вместо пива принесли облепиховый сок, а пачка сигарет не кончилась за неделю.
Моральную трансформацию я ощущала сильнее, чем физическую. И принимала ее легче, наверное, потому, что считала свой дух более гибким, чем тело. Физическими нагрузками я до этого не занималась никогда. И вот в тот момент, когда я дома на коврике положила голову на голени в пашчимоттанасане, я разревелась от неожиданности. Потому что месяца два назад и подумать не могла, что получится пребывать в этом, да еще и приятно будет. А следом родилась собака. Вот интересно, адхо мукха шванасана объяснялась на первом же занятии, а как сложно и не сразу далась она мне. Но в какой-то момент почувствовала: хромает, дрожит, но уже держится. Головой в землю уткнулась, спину вытянула, хвост по ветру.
И в такие моменты расцветает внутренний простор там, где обычно привыкаешь чувствовать комок переживаний, мыслей, планов, воспоминаний. Перестаешь жить мыслями и эмоциями, начинаешь присутствие в моменте. Ну прекрасный же момент, тело можешь чувствовать, дышать можешь, что еще надо?! Сознание расширять хочется? Встаешь на голову. Почему-то в таком виде я ощущаю себя невесомой травинкой в безмолвном и бескрайнем море зелени. Наверное, потому, что списываю тряску из стороны в сторону на летний ветер, который гуляет по полю. И тогда мыслеформы и зрительные образы уходят, а что-то внутри замирает в области солнечного сплетения. Не ищу ему названия, просто позволяю быть. Выходит куда естественнее, чем пробовать раздвигать границы реальности с помощью внешних средств.
Да, бывает, что не все идет гладко. Мозг до сих пор не может принять простую истину, что здесь нет понятия «не получается». Если ты делаешь, то ты уже на шаг продвигаешься вперед, и конечный вариант любой асаны — не цель, а отрезок пути. Но нет же, пыхтишь, злишься на то, что урок слишком быстрый, стенка скользкая, пальцы кривые, пятка непослушная. Только это мимолетные эмоции, и испаряются они очень быстро. И в конце всегда остается чувство сонастраивания с текущим моментом. Это как нерушимая база, как фундамент. И пусть пока он без труда выдержит разве что лихого гонщика, который окатил тебя с головы до ног по пути домой, или очередь в госконторе — это уже начало к тому, чтобы идти без колебаний, чтобы смотреть глубже, уметь отпускать, не засорять себя, не заслонять свой свет.
По просьбе Ирины написать ей в личку отзывы о практике для вдохновения при создании новой книги, скинула ей стеночку с мыслями и ощущениями. А она взяла и опубликовала ее в группе и, говорит, в книгу включит
Много про йогу иногда непонятными словами.
Каждому лотосу свое время цветения
Много про йогу иногда непонятными словами.
Каждому лотосу свое время цветения