20:08

А на нейтральной полосе цветы Необычайной красоты. (с)
Где-то с месяц назад увидела в избранном у Шеллар~ (два человека здесь пишут относительно регулярно, поэтому несложно запомнить :laugh: ) книжные обновки, и была там книга Екатерины Звонцовой "Серебряная клятва" с пометкой, что куплена она в основном благодаря обложке. Ну вот я обложку и заскриншотила, мне она тоже приглянулась, а сейчас вот руки дошли прочитать и даже отрецензировать, когда такое в последний раз было!

Правда и приданое, Родина и честь, Дева самозваная На трон желает сесть

Хотелось бы с первых слов рецензии упасть в эмоционирование, но, скрепя сердце, посею рациональное зерно:
это история о военном походе, состоявшемся из-за притязаний Дома Луны на земли Дома Солнца. Семь лет назад власть у Солнечных переменилась - погиб любимый народом правитель Вайго вместе со своей семьей, буйный и удалой малый, никого не оставил после себя, только мысль, что "у бурных чувств неистовый конец" и смуту в рядах бояр: кого на трон сажать? Посадили Хинсдро Сыча - осторожного, сдержанного и хитрого. И все бы хорошо, да вот спустя несколько спокойных лет в соседних землях объявилась подросшая наследница погибшего царя, якобы чудом выжившая, заручилась поддержкой Лунного правителя, супружеством с принцем, собрала армию, призвала союзников и идет землюшку свою аннексировать (или освобождать, тут уж с какой стороны посмотреть).
У Сыча есть племянник Хельмо, даром, что ли, хлеб ест, пусть вот и воеводой побудет в обреченном Втором ополчении против Самозванки - первое уже почти потерпело крах. Помимо своего немногочисленного народа, Хельмо берет в подмогу войско соседнего королевства - сурового неплодородного края, засыпанного то снегом, то пеплом от вулканов, а за помощь обещается северным язычникам долина в ласковых солнечных землях. Язычников ведет королевич Янгред, но с его положением при дворе тоже все не так-то просто, да и много с чем еще, с доверием вот, с родственниками, с проблемами из детства.
Итак, главные действующие лица и конфликт определены.
В аннотациях к книге встречаются слова "славянское фэнтези" и "исторический ретеллинг". Действительно, знатоки истории услышат отголоски Смуты на Руси и сопоставят персонажей с историческими личностями (я, честно говоря, терзала вики и телеграм автора для полноты картины), а вот славянское фэнтези проявлено неоднозначно. Думаю, что нелюбителей жанра, кто сторонится таких ярлыков, можно попробовать приобщить, - локации и антураж в книге совершенно привычны с поправкой на условный 16 век, магия как таковая отсутствует, Бог вот есть - так у кого ж его нет? Из эпизодов, посвященных местным религиям, можно сделать самостоятельные рассказы, это настоящее украшение истории. Живая вода, двуглавая птица и не совсем обычные соседи в Гнездорне. Вот, пожалуй, и все аспекты, не вписывающиеся в картину нашей с вами обыденности.
А вот уж чего не пожалел автор - так это фактурности персонажей. Ну какие же они живые! За счет этого достигается сопричастность в переживании эмоциональных моментов, которых здесь предостаточно. Несмотря на военные декорации, книга больше внимания уделяет отношениям героев к себе, миру, к выбору и последствиям, вопросам чести и морали, и, конечно, дружбы - она здесь подана основным блюдом. Я обожаю произведения про дружбу, а уж возведенную в степень броманса – и подавно. Хельмо и Янгред особым образом проявляют себя именно в дуэте: ироничные, искрометные диалоги, подкупающая искренность, позволяющая заглянуть под броню души. Очень естественная подача материала о мире через рассказы местного воеводы своему другу – это органично, не напрягает простынями описательного текста, опять же, вызывает чувство погружения, т.к. строится в формате беседы. Бесед тут вообще много, это же поход, вечера у костра, ночи в палатках, треск пламени и шорохи ночного леса, звуки дремлющего лагеря, лязг оружия поутру, история наполнена звуковым и визуальным рядом, изложена особым авторским стилем, не намеренно-устаревшим, а, скорее, певучим, очень изящным.
И, знаете, так интересно построены пары взаимодействующих персонажей: в каждой один несет свет для другого, а второй – сдерживающую силу. Так, например, Янгред своей рациональностью и жесткой хваткой ограждает Хельмо от его чрезмерной жертвенности и святого подставления второй щеки, а выдержка и возвышенный дух Влади предотвращают превращение Лусиль в беспринципного, потерявшего берега нравственности и морали, монстра.
Помимо основного сюжета разворачиваются события ретроспективы, они выдаются дозировано, и до самого конца эти кусочки прошлого будут попадаться то тут, то там, выглядывая из-под тяжелого крыла тайны семилетней давности.
Всем действующим сторонам дана адекватная мотивация своих действий, и я думаю, что если бы развернуть эту историю от лица Самозванки Лусиль - читатель и для нее нашел бы место в своей душе, и если не принял, то хотя бы понял.
В общем, это оказалось пронзительно и психологично. Немного сказочно, но, возможно, так воспринимается мною тема прощения и искупления в конце. И это тоже хорошо, эта сказка оправдана тем, что позволяет остановиться и выдохнуть. Становится как раз той сдерживающей силой, не дающей сердцу черстветь.
Отдельное спасибо автору за то, что душенька моя смогла, наконец, откликнуться на прочитанное после того, что с ней сотворила матушка Хобб без малого год назад своей сагой. С тех пор я читала больше механически, по привычке что-то читать, но искренне не сочувствовала. И вот оно, вернулось!

@темы: Книги

Комментарии
30.03.2023 в 22:16

У Баки перед глазами рождались Вселенные, и Богом в каждой из них был Стив Роджерс© Разгребая свое наследство, мои внуки знатно охренееют, но мне это все надо!
Какая потрясающе вкусная рецензия! Спасибо!
Книгу я так, увы , и не прочитала, все-таки перебивает новое увлечение интерес и время, но зато теперь вот уверена, что книга куплена не зря.

У Звонцовой еще новинка. Теперь вот задумалась - а не надо ли оно мне:evil:
31.03.2023 в 12:30

А на нейтральной полосе цветы Необычайной красоты. (с)
Я уверена, что ее время еще настанет, и эта привлекательная обложка как-то раз вас соблазнит к чтению :laugh:

Да, я тоже узнала про новинку; пока не нашла, где бы купить электронную версию, похоже, что ее и нет, но я не оставляю планы познакомиться с другими книгами автора, сто лет не покупала бумажные, и вот, похоже, надо идти в книжный ))
31.03.2023 в 13:31

У Баки перед глазами рождались Вселенные, и Богом в каждой из них был Стив Роджерс© Разгребая свое наследство, мои внуки знатно охренееют, но мне это все надо!
я как раз более склонна к покупке книжного варианта))
электронныйя покупаю если уж совсем хочется, но знаю что точно не будет в книжном

более десятка книг автора есть на флибусте, я скачивала там Капитан Два лица, ее очень хвалилина буктубе